StatusRAKYAT.com, Tanah Karo - Pengabdian kepada masyarakat Pelatihan pembuatan website sekolah-sekolah pada Yayasan Pendidikan Kristen Gereja Batak Karo Protestan (YPK-GBKP).
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami sampaikan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena berkatNya kami dapat melaksanakan dan menyelesaikan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, yaitu berupa pemahaman dan pelatihan penggunaan internet dan pembuatan website sederhana menggunakan HTML dan CMS Wordpress.
Melalui pelatihan ini diharapkan operator pada dari perwakilan masing-masing sekolah di bawah naungan Yayasan Pendidikan Kristen Gereja Batak Karo Ptotestan (YPK-GBKP) dapat memahami tahapan dasar dalam membuat website.
Dilaksanakan pada hari/tanggal : Jumat / 29 Juli 2022 di Gedung PPWG Zentrum, Kabanjahe.
Kab. Karo. Prov. Sumatera Utara
Melalui kegiatan ini juga diharapkan semua operator paham dan mampu mengimplementasikan website secara online di sekolah masing-masing.
Pada kesempatan ini perkenankan kami untuk memberikan penghargaan kepada pihak-pihak yang mendukung pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat, yaitu:
STMIK Kristen Neumann Indonesia – Kami ucapakan terimakasih kepada ketua STMIK Neumann Bapak Zakaria Sembiring, ST., M.Sc, Wakil Ketua I Bapak Frendly, ST., MT, Wakil Ketua III Bapak Harianta Sembiring, S.Pd., M.Pd, Ketua Program Studi Sistem Informasi Ibu Berti Sari Br Sembiring, S.Kom., M.Kom, Ketua Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Bapak Mahdianta Pandia, S.Kom., M.Kom dan seluruh civitas akademik STMIK Kristen Neumann Indonesia yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini.
Kepada Ketua Yayasan YPK-GBKP yang memberikan kesempatan kepada Dosen dan Pegawai dilingkungan STMIK Neumann melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
Kami menyadari kegiatan dan laporan ini masih jauh dari kata sempurna shingga membutuhkan saran dan komentar untuk kemajuan dan meningkatkan kwalitas pelayan kepada masyarakat melalui Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STMIK Neumann.
Keterbatasan kemampuan operator sekolah-sekolah untuk memahami pembuatan website untuk kepentingan publikasi kegiatan sekolah, sehingga akan dilaksanakan pelatihan :
1. Pelatihan HTML Dasar
2. Penggunaan CMS Wordpess
3. Pengelolaan hosting dan mengelola website yang akan dionlinekan
Adapun maksud dan tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat di untuk para operator sekolah dibawag nanguan YPK-GBKP adalah melakukan ceramah dan pelatihan internet dan tahapan pembuatan website serta di implementasikan dengan membuat halaman website masing-masing sekolah.
Tujuan kegiatan melaksanakan Pengebadian Kepada Masyarakat di Rumah Digital Jambur Kekelengen GBKP adalah: Pemperkenalkan teknologi internet kepada operator, Memberikan gambaran perkembangan teknologi kedepannya, Melakukan pelatihan pembuatan aplikasi berbasis web yang sederhana.
TARGET DAN LUARAN
Target
Operator sekolah yang sudah mendapat pemahaman pengguaan internet dan membuat website menggunakan CMS Wordpress dapat menggunakan berbagai fasiltas yang tersedia untuk membuat website dan juga untuk kepentingan pribadi membuat website.
Luaran
Operator sekolah juga mampu memberikan gambaran kepada kepala sekolah, guru-guru, dan juga siswa/i tentang tahapan pembuatan website.
Kegiatan ini juga merupakan bagian promosi kampus STMIK Neumann kepada generasi muda khususnya yang sedang menempuh Pendidikan di SMA.
Dilaksanakan Oleh
Mahdianta Pandia, S,Kom., M.Kom Ketua Pelaksana Berti Sari Br Sembiring, S.Kom., M.Kom Anggota Harianta Sembiring, S.Pd., M.Pd Anggota. (Red)